Успешный дебют участников Олимпиады в Токио на Tenzor Cup by PROyachting 2021

Члены Олимпийской сборной России на играх в Токио 2020, яхтсмены Сергей Комиссаров и Денис Грибанов впервые выступили в регате Tenzor Cup by PROyachting 2021 в новом для себя классе яхт J/70. Дебют состоялся на третьем этапе Серии и получился вполне успешным – команда M-Sailing заняла 5-е место среди почти трех десятков участников! В составе экипажа помимо Комиссарова и Грибанова выступили Андрей Малыгин на руле и главный тренер сборной команды России по парусному спорту Наталья  Иванова, которая заняла позицию на баке.

Успешный дебют участников Олимпиады в Токио на Tenzor Cup by PROyachting 2021

Об итогах выступления и своих впечатлениях спортсмены рассказали в интервью.

Сергей Комиссаров: «Меня и Дениса Грибанова пригласил погоняться наш рулевой — Андрей Малыгин, чтобы мы выступили олимпийским составом. Для меня главная сложность была в том, что на яхтах J/70 у каждого есть своя обязанность,  и ты должен ее на 100% выполнить, ведь в глобальном смысле от слаженной работы экипажа зависит общий результат. На “Лазере” ты сам принимаешь решение и моментально его исполняешь, а тут людей в экипаже много и прежде чем какое-то решение принять, тебе надо отдать команду и подготовить лодку к маневру, а за это время ты можешь уже изменить решение. Я в этот раз был тактиком, Андрей был рулевым, Денис был шкотовым, а Наталья работала на баке.   Флот большой, соперники сильные, большинство гонщиков мне знакомы, с некоторыми из них я даже был в команде. Были очень непростые погодные условия, не удавалось просматривать правую сторону дистанции, она была достаточно протяженная по водохранилищу,  и с правой стороны не видно было приближающихся порывов. Ходить туда было рискованно. Мне кажется мы нормально выступили, но надо больше скатываться, больше времени провести на воде и потратить два-три месяца, чтобы понять динамику лодки: как она ускоряется, поворачивает и тормозит. Какие-то вещи были для нас новыми, мне понравилось.  Я не планирую принимать участие  в финале Серии Tenzor Cup by PROyachting 2021 в Сочи, потому как с 1 сентября у меня начинается активная подготовка к чемпионату Европы, закончится сезон чемпионатом  Мира в ноябре, а дальше начнется подготовка к следующему олимпиадному сезону». 

Денис Грибанов: «Гонка прошла в целом неплохо, но всегда хочется победить и показать лучший результат. На этой регате выиграли ребята, которые меньше допускали ошибок и были более удачливыми. Гонка получилась непростой: сложная погода, непредсказуемые заходы ветра, мы часто мы оказывались не в том месте, где должны были быть. Я благодарен команде и рулевому Андрею Малыгину, который организовал наше участие здесь. После чемпионата России мы захотели попробовать походить и испытать тримаран — новый проект Андрея Малыгина, который в ближайшем будущем, я уверен, мы увидим в России. И также решили принять участие в серии Tenzor Cup  by PROyachting  на этапе Кубка России в J/70,  попробовать новый для себя класс. Соперники очень сильные, некоторые команды профессионально готовятся к гонкам на этом классе яхт. Для нас это был новый формат и интересный опыт. Мы каждую гонку ставили себе задачу сильно не провалиться в турнирной таблице: в первый день регаты  у нас  это получилось, а во второй выступили чуть похуже. Был слабее ветер, и он достаточно часто менялся, очень на большой градус заходил и было сложно поймать закономерность ветра и угадать, с какой стороны заходить. Нам с Сергеем Комиссаровым было сложно, хотя мне, наверное, чуть покомфортнее, так как Сергей — одиночник и выступает в классе «Лазер», а я выступаю с напарником в экипаже в классе 470. Здесь в лодке J/70 в экипаже 4 человека, поэтому есть свои нюансы и тонкости! Класс достаточно интересный, опять же, я не исключаю, что в будущем буду принимать участие в соревнованиях на J/70,  хотелось бы участвовать в проекте, у которого большие цели, высокие задачи. В этом смысле Серия Tenzor Cup by PROyachting мне понравилась: много участников, флот сильных соперников, хорошая база проведения, теплый прием, организаторам и всем причастным спасибо. С погодой и ветром очень повезло на этом этапе».

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.