Анастасия Калинина: «На Tenzor Cup by PROyachting 2021 мы дебютируем собственной командой»

От бакового до рулевого, от члена экипажа до собственной команды, от участника гонок до организатора парусных мероприятий – путь Анастасии Калининой в парусном спорте наполнен интересными и яркими событиями, незабываемым опытом и новыми перспективами.

Анастасия Калинина: «На Tenzor Cup by PROyachting 2021 мы дебютируем собственной командой»

На третьем этапе Tenzor Cup by PROyachting 2021 ваша команда Kalina Racing Team, имеющая за плечами опыт зарубежных гонок, выступит впервые на территории России.  Волнуетесь? 

— Предстоящая регата Кубка России в классе J/70 для нас действительно очень волнительная тема, поскольку это своего рода наш официальный российский дебют. Так сложилось, что в июне текущего года, буквально через месяц после создания команды, мы приняли участие в этапе итальянской серии J/70 в этом году. Конечно, у нас еще не было той слаженности командной работы, которая выстраивается годами, но зато была настолько сильная эмоциональная связь, что нам удалось финишировать в первой половине флота. И вот сейчас мы полны соревновательного драйва и желания выйти в лидеры! Tenzor Cup by PROyachting – это серьезные соревнования и для нас очень приятно выступать среди сильнейших отечественных команд. 

В каком составе дебютирует Kalina RT  на Tenzor Cup by PROyachting?

— На третьем этапе за тактику будет отвечать Евгений Васильев, триммер — Иван Басанец, баковый — Рамиль Шафигуллин. Я буду на руле. Вообще, у нас в команде пять человек, и очень бы хотелось стартовать в полном составе, но основатель команды и наш главный тактик Михаил Нечволодов в этот раз не сможет принять участие в силу деловой занятости. Но его поддержку мы удивительным образом ощущаем даже на расстоянии. Это как раз пример того, что я и называю эмоциональной связью. 

Как началась ваша парусная история? 

— Всё до банального просто. У моего дяди была яхта, и они с женой часто уезжали в путешествие, а меня просили приглядывать за кошкой. Просматривая их фотографии, я понимала, что яхтенная тема все больше и больше мне интересна, и тогда дядя подарил мне обучение на шкиперскую лицензию. Пройдя курс, я успешно сдала экзамены в Черногории и получила удостоверение капитана.   После этого два года мы ходили по морям Хорватии, Черногории, Италии, но это было такое а-ля семейное путешествие под парусами, а мне хотелось большего драйва. Так в моей жизни появились гонки.  Начала ездить на регаты. Сначала это были регаты на больших 40-50-футовых яхтах. А в один прекрасный момент, шесть лет назад, я оказалась на Водном стадионе и попала в команду к Денису Череватенко. Мы много тренировались, все вторники и среды были наши: днем тренировки, вечером выходили на гонки. Результатом такого интенсивного погружения стала победа в Летней серии 2015 года. Потом в составе разных команд я прошла путь от бакового до рулевого, всегда на носу, на передовой. Еще несколько раз становилась призером летних серий PROyachting вместе с командой  “Восток-Запад", а в этом году мы стали победителями зимней серии в PROyachting в Сочи, выступала сначала в роли бакового на разных лодках: от 80-футовых огромных океанских яхтах до рулевого на олимпийских «Лазерах» на Чемпионате мира в 2019 году в Нидерландах. Победы на регатах в Хорватии, второе место на Чемпионате Турции, призовые места на Rolex Middle Sea Race, Rodos Cup, неоднократные победители регат «Кабестан», United sailing week, Salona Cup, Италия, Испания, Франция, Мальта, Карибский басейн, Новая Зеландия… В общем, есть, что вспомнить.  

Ранее Вы были признаны яхтсменкой года по версии яхт-клуба «Навигатор», а в начале августа текущего года победили в регате  «Блондинка за рулем». Насколько легко сохранять женственность в таком непростом деле как яхтинг, где помимо поврежденного маникюра порой случаются и более серьезные травмы? 

— Женственность – понятие внутреннее. Она или есть, или ее нет. И если женственность есть, то никакие царапины, синяки и, тем более, сколы на лаке не повлияют ни на внутреннее ощущение самой женщины, ни на восприятие женщины со стороны окружающих. Кстати, именные часы за «Яхтсменку года» всегда со мной как память об этом событии. 

Вас, наверное, часто спрашивают про название вашей команды.  Kalina – это производное от вашей фамилии?

— Калина – уникальная ягода. Яркая, сочная и полезная. На Руси калина почиталась как очень сильный оберег, даже на свадебных рушниках вышивали гроздья калины. Ну а про целебные свойства даже не говорю. Давно известно, кто с калиной дружен, тому врач не нужен)) 

Что бы Вы хотели пожелать себе и всем своим коллегам-яхтсменам перед третьим этапом Tenzor Cup by PROyachting 2021? 

-  Неважно, какая будет погода, солнце или дождь, для хорошего результата и удовольствия от гонок нам всем нужен ветер и потому его и пожелаю! Все остальное — рабочие моменты!

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.