Участники Tenzor Cup by PROyachting об Олимпиаде в Токио. Часть 2

Олимпиада в Токио в разгаре, и мы внимательно следим и болеем за сборную России, и в особенности, за ребят, выступающих в дисциплине «Парусный спорт».

Участники Tenzor Cup by PROyachting об Олимпиаде в Токио.  Часть 2

Удачного выступления им желают участники серии Tenzor Cup by PROyachting, среди которых немало олимпийцев, уже прочувствовавших на себе, что такое Олимпиада!

Две интереснейшие истории нам рассказали Андрей Кирилюк, участник трех Олимпиад, и братья Михаил и Максим Шереметьевы, передавшие олимпийскую эстафету в классе 470 экипажу  Дениса Грибанова и Павла Созыкина, выступающему сейчас в Токио.

Андрей Кирилюк: «Олимпиада – это лучший спортивный праздник! Я принимал участие в трех Олимпиадах – в 1996 году в Атланте, в 2000 году – в Сиднее и в 2004 году – в Афинах.

Первая Олимпиада была пристрелочной, ознакомительной. У нас был отличный тренер – Плотников Александр Владимирович. Я выступал в классе «Лазер» и не ставил сверхзадач на результат, хотелось финишировать в двадцатке, ближе к топ-10, но по ряду причин показал лишь 29-й результат. Большую роль, конечно, сыграла матчасть. По правилам всем выдавали одинаковые лодки, но по факту было не так. Та же ситуация с парусами. Жеребьевки никакой не было, тебе просто достается то, что дали. Второй момент был связан, с акваторией. Мой последний тренировочный сбор проходил в Москве на реке, а соревноваться надо было в океане… Вопрос: “Kому пришла эта идея  в верхах)))?“.

Вторая Олимпиада в Сиднее была самой удачной по результату, но и самой обидной, так как могли выступить лучше.  Были очень сильно подготовлены и настроены. Я гонялся в классе «Солинг» в экипаже с Георгием Шайдуко и Олегом Хоперским. Тренер – Михайлов Илья Иванович. Заняли мы 6-е место. Борьба в группе была очень плотной, выходили на матч-рейсы, и там нам не хватало немножко до победы. Погодные условия были сложные – сильно менялся ветер, шли дожди, местами просто не везло. В итоге из шести лодок у трех, включая нашу, было по одной победе, но так как по очным результатам мы уступили своим соперникам, то выше шестого места подняться не удалось.

Афинскую Олимпиаду мы закончили с 9-м результатом. Выступали вместе с Валерием Ушковым на катамаране «Торнадо». Нашим тренером был Кузовов Сергей Васильевич. Фортуна, которая так важна в спорте, была не на нашей стороне.  В сильный ветер мы всегда были очень конкурентоспособны и претендовали на лидирующие позиции, но в наши соревновательные дни, ветер, как назло, всегда был слабым.

Все три Олимпиады были особенными, запоминающимися.  Это неповторимая атмосфера и большая сплоченность спортсменов совершенно из разных спортивных дисциплин. В олимпийской деревне жили очень дружно. Мы ходили на матчи волейболистов, баскетболистов, болели за гимнастов, в общем, все друг друга очень поддерживали. Сейчас постоянно слежу за нашими ребятами в Токио, почти всех знаю, поэтому очень болею и желаю им отличного выступления!».

Михаил Шереметьев: “Мы с братом Максимом  были участниками двух Олимпиад: в Пекине в 2008 и в Лондоне в 2012 годах и выступали в классе 470. Решающим событием для нас стал чемпионат мира в Австралии, где мы вели борьбу за представление России на Пекинской олимпиаде. Наш экипаж боролся за лицензию с командами Дмитрия Березкина, Владимира Чауса и Артема Басалкина. За пару дней до окончания чемпионата мы проигрывали Басалкину порядка 30 очков, но в итоге смогли отыграть, завоевать лицензию и выиграть отбор. Видимо удача была на нашей стороне и именно мы попали в Олимпийскую сборную страны, и это стало самым запоминающимся событием перед олимпийскими играми. Так как это была наша первая Олимпиада, то мы до конца не понимали, куда мы едем, и готовились как могли. Оказалось, что олимпийские игры – это что-то совершенно другое, не похожее на чемпионаты Европы или мира, ведь битва идет среди сильнейших экипажей планеты. И, конечно, поражал масштаб. Были проблемы и не совсем зависящие от нас: паруса пришли прямо накануне старта, да к тому же в состав сборной не попал наш личный тренер и у нас не было ресурса подготовки. В отличие от других стран, которые заранее изучали олимпийскую акваторию, мы были практически не готовы к соревнованиям, и вследствие не смогли показать достойный результат. Следующая Олимпиада в Лондоне  прошла по похожему сценарию. Как и в прошлый раз, все решалось на последнем чемпионате мира перед Олимпиадой, который проходил в Барселоне. Два экипажа из России боролись за участие в олимпийской играх: это был наш экипаж и экипаж Владимира Чауса/Дениса Грибанова. Попадание в Золотой флот давало путевку классу 470 на олимпийские игры. К сожалению для Чауса отбор был завершен досрочно, так как они не смогли попасть в Золотой флот и соответственно выбывали из борьбы за участие в Олимпиаде. Для нашего же экипажа участие в олимпийских играх было делом решенным и мы снова за одну регату обеспечили себе место в Олимпийской сборной. В этот же год наш экипаж завоевал бронзовую медаль на Чемпионате Европы, но примерно по тем же причинам что и Китае, сильно лучше выступить не получилось.

Если сравнивать олимпийские игры и другие соревнования, то олимпиада сложнее, чем ЧМ и ЧЕ психологически: очень большое внимание, огромный масштаб мероприятия, высокая ответственность и серьезная подготовка. Все это держит в напряжении, хотя фактически от каждой страны состязается в олимпиаде только один сильный экипаж, тогда как на других соревнованиях их может быть и два-три от каждого государства. Завоевать медаль на олимпийских играх с точки зрения количества соперников должно быть проще, чем на чемпионатах, но огромное давление и колоссальная ответственность, а также статус мероприятия держит в напряжении, каждый приход начинаешь ценить на вес золота.

Сейчас в Токио гоняют ребята, с которыми я не раз соревновался. Это Павел Созыкин и Денис Грибанов. Денис Грибанов не смог нас обогнать на прошлых отборах в сборную, но сейчас у него все получилось, да и Павла Созыкина я тоже отлично знаю. В 2014 году мы с этими ребятами ездили в Данию  на Чемпионат мира, и они достойно себя показали, войдя в пятерку сильнейших команд. Считаю, что мы передали флаг в надежные руки, они достойно представляют класс 470  и держатся в 10-ке лучших экипажей в мировом рейтинге. Мы болеем за них, они достойны победы. Хотелось бы пожелать им, чтобы они сделали как можно меньше ошибок и постарались дотянуться до медали, они могут это сделать! Победа в олимпийских играх сможет продолжить череду их побед в Чемпионатах мира и Европы. Кто хорошо готов, у того все должно сложиться, и я от всего сердца желаю им удачи!"

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.