Участники Tenzor Cup by PROyachting об Олимпиаде в Токио. Часть 1

В 2021 году исполняется 125 лет как парусный спорт был включен в Олимпийские игры.  В 1896 году олимпийской регате в не суждено было состояться из-за погодных условий, поэтому только через 4 года, в 1900 году, первые медали были разыграны на летней Олимпиаде в Париже.

Участники Tenzor Cup by PROyachting об Олимпиаде в Токио. Часть 1

В Олимпиаде в Токио в этом году принимает участие 6 российских спортсменов, которые выступают в пяти зачетных классах.

  • Призеры чемпионата мира и Европы Павел Созыкин и Денис Грибанов ведут борьбу в соревнованиях швертботов-двоек «470»;
  • В одиночном классе дисциплины «Лазер» нашу страну представляет Сергей Комиссаров;
  • В зачёте женского класса «Лазер-Радиал» болеем за  Екатерину Зюзину;
  • В классе олимпийских парусных досок RS: X Россию представляют Александр Аскеров и Анна Хворикова.

Среди участников серии Tenzor Cup by PROyachting есть несколько опытных олимпийцев, которые уже защищали честь нашей страны.

С ними мы решили вспомнить, как это было, и поддержать нашу сборную в Токио!

Игорь Скалин: “Единственная Олимпиада в моей гоночной карьере была в 1996 году в Атланте в США. Парусная Часть проходила в месте под названием Саванна на берегу Атлантического Океана. Весной 1996 года мы выиграли чемпионат мира в Италии и потом завоевали «серебро» на Олимпиаде. В нашем экипаже тогда выступали: на руле Георгий Иванович Шайдуко, баковый Дмитрий Шабанов и я был средний. Выступали мы в классе «Солинг». Участие в Олимпиаде всегда было моей мечтой, и  она осуществилась. Какой для меня была Олимпиада в Атланте? Ты словно лошадь в шорах, когда 200% твоего времени и сил отнимает подготовка. Ты видишь только свою цель, и идешь к ней. Вот такое состояние у спортсменов на Олимпиаде. Такое состояние на всех серьезных соревнованиях: абсолютная концентрация, и ты идешь только вперед.

К своей Олимпиаде я шел всю свою парусную жизнь: мне было 26 лет, а в парус я пришел в 11 лет и 15 лет я шел к своей цели. Меня поддерживали родители, друзья, которые болели и переживали. В этом году 25 лет моей олимпийской медали. Сейчас в Токио участвуют ребята, которых я, конечно, всех знаю. Кроме того, тренер Сергея Комиссарова – Сергей Николаевич Ванин в своё время был и моим тренером. За свою карьеру я также побывал в роли тренера олимпийской команды: в свое время занимался технической подготовкой Екатерины Скудиной во время Лондонской Олимпиады, где она завоевала 4 место. Мы готовы были выиграть, но перегорели морально перед самым финишем. Все люди умеют выигрывать, но не всем дано выигрывать. Победу можно сравнить с Эверестом: каждый хочет забраться на него, но покоряют его единицы. Пожелать нашим спортсменам хочу в первую очередь здоровья, чтобы не подводил организм, во-вторых должен быть баланс состояния физического и психологического, душевного спокойствия, холодного ума и здравого рассудка, только в этом случае может получитьсям хороший результат».

Игорь Лисовенко: “Я участвовал в двух Олимпиадах: в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году.  Выступал в классе “Лазер” — это небольшие лодки, так называемые швертботы, где спортсмен выступает один.  Пекинская Олимпиада для меня поначалу складывалась удачно, я занимал лидирующие позиции до середины регаты, а в конце не справился с волнением и сдал позиции, в итоге смог попасть только на  11-е место. Я был молод, и напряжение второй половины олимпийской гонки дало о себе знать. Все таки это большая ответственность и серьезное давление. Олимпиада — это своеобразные соревнования, и требуют от спортсменов особой концентрации. Мне нравились все те безумные эмоции и тот факт,что  лидеры могли не справиться с нервами и проиграть гонку на любом этапе соревнований. Анализируя после Пекинской олимпиады свой результат,  я понял, что не  надо сильно заморачиваться по поводу статуса соревнования, и что лишнее волнение только мешает,  ведь по сути  это обычная регата и к ней надо подходить более раскрепощенным и просто  делать свое дело. Через 4 года я прошел отбор на Олимпиаду в Лондоне, но там у меня не сложился хороший результат, потому как к тому времени я уже ушел в профессиональный спорт и гонялся на больших лодках серии TP52 и RC44. В итоге, не смог полноценно посвятить себя тренировкам на «Лазере», не хватило времени, а это ключевой фактор в подготовке к Олимпиаде – постоянно тренироваться на воде на лодке того класса, в котором ты будешь выступать на Олимпиаде.

В целом, по своему опыту, не могу сказать, что Олимпиада сложнее, чем соревнования уровня чемпионата Мира, потому как от страны в ней выступает всего один спортсмен, тогда как на ЧМ могут выступать 4-5 спортсменов одного уровня, так что на Олимпиаде легче показать достойный результат, чем на ЧМ и ЧЕ. Если сравнивать две мои Олимпиады, то китайская запомнилась как более праздничная: в каждом моменте было чувство, что всё вокруг, от проживания, быта и до внешней атрибутики и инфраструктуры создано для спортсменов, было ярко и интересно, а Лондонская была более суровая, практически спартанская. Но обе Олимпиады были по-своему особенные и запоминающиеся!

Сейчас за сборную нашей страны выступают мои старые товарищи, с которыми мы гонялись вместе и были в сборной. Я всех их хорошо знаю, слежу и болею. Хотел бы им пожелать везения, без него не обойтись! Ребята опытные и знают что делать, и пусть им повезет больше, чем остальным!».

Продолжение следует!

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.