Участники Tenzor Cup by PROyachting покоряют итальянский Кубок J/70

Класс J/70 продолжает активно завоёвывать парусный мир. Одной из популярных международных серий в этом классе является Итальянская серия регат – Кубок J70, который собирает очень сильный европейский флот на акваториях  Адриатического и Терренского морей, а также озера Гарда.

Участники Tenzor Cup by PROyachting покоряют итальянский Кубок J/70

В сезоне 2021 календарь итальянской серии включает 4 этапа, первый из которых прошел с 30 мая по 2 июня в Неттуно (Marina di Nettuno). В соревновании приняли участие 27 команд, в том числе и две команды из России – Joyfull Дениса Череватенко и ELF Сергея Соболева.  Россияне по итогам показали 9-й и 25-й результаты соответственно.

Следующий этап 11-13 июня собрал на старте в Римини (Marina di Rimini) уже более представительный флот из 39 яхт. Россию представляли четыре команды —  Joyfull Дениса Череватенко, ELF Сергея Соболева, Dolce Vita Инны Балашовой и T-Team Александра Генералова. За восемь проведенных гонок команды активно боролись за лидерство. Приятно, что россиянам это удалось. Коллектив Дениса Череватенко поднялся на третье место в общем зачете после двух этапов, а команда ELF Серегея Соболева сумела вплотную приблизиться к топ-10, заняв 13-е место в рейтинге. Пропустившие первый этап Dolce Vita и T-Team оказались 27-ми и 34-ми соответственно

Буквально сразу после окончания второго этапа Tenzor Cup by PROyachting 2021 – часть команд вновь отправилась в Италию. На этот раз в Мальчезине, расположенную на озере Гарда.

С 9 по 11 июля там прошел третий этап Итальянской серии J/70 Cup. По нарастающей заполнялись списки участников, достигнув рекордной отметки в 53 экипажа. Российских команд заявилось шесть – к уже участвующим в первом и втором этапах Joyfull, ELF и Dolce Vita присоединились еще три – “Восток-Запад” Андрея Зуева, Kalina Racing Team Анастасии Калининой, а также лидеры серии Tenzor Cup by PROyachting 2021 -  ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко.

Организаторам удалось провести 8 гонок. Высокий спортивный уровень команд-участниц, очень плотная борьба и конечно, непростые погодные и ветровые  условия акватории озера Гарда, окруженного горными массивами, сделали гонку очень напряженной и непредсказуемой.

Россиянам не удалось попасть в топ-10, но во второй десятке оказались сразу три наши команды: Joyfull Дениса Череватенко заняла 15-е место, ArtTube RUS 1 и ELF  стали 17-ми и 18-ми соответственно с равными очками, Dolce Vita показала 21-й результат, «Восток-Запад» завершил гонку на 31-м месте, а Kalina Racing Team – на 36-м. В общем зачете после трех этапов Серии команда Дениса Череватенко идет на пятом месте, ELF занимает 14-ю строчку, Dolce Vita замыкает топ-20.

Финал Серии пройдет с 1 по 3 октября в Пунта Ала в Тоскане.

Денис Череватенко, команда Joyfull (о третьем этапе Серии):«Гонки прошли для нас с переменным успехом: в первые дни не давались старты, и соответственно, шли во втором эшелоне, что сказывалось на скорости. Приняли решение рисковать на старте чуть больше, что привело к нескольким удачным приходам.

В целом, доволен командой. Скорее не доволен собой — мог бы рулить получше.  Результат показали средненький, надеемся, что в предстоящем Чемпионате Европы выступим получше. Регата отлично организована, состав очень серьезный».

Павел Сысоев, команда ELF (о третьем этапе Серии): “Реализовать все наши задумки на этой регате не удалось, финишировали в двадцатке, но регатой в целом остались довольны. Поняли, что команда конкурентоспособна. По результатам первого гоночного дня были на 5-м месте, но на нас был подан протест за навал на знак, которого, по нашему мнению, не было, но судьи посчитали иначе, в итоге дисквалификация в 3-ей гонке. Второй день у нас начался с чёрного флага: к сожалению, мы не учли усиление ветра во время стартовой процедуры, что привело к сносу судейского судна и стартового пина, по итогу мы и ещё почти десяток команд взяли фальстарт. Далее две гонки по среднему ветру пришли 18-ми и 2-ми соответственно.​ В последний гоночный день порывы​ ветра достигали 20+ узлов. Мы пока не можем похвастаться хорошей скоростью в сильный ветер, в итоге приходы 16-й и 25й. Флот очень плотный: буквально полметра тебе не хватает, чтобы пройти у лодок правого галса, приходится поворачивать или подваливать, вследствие чего ты не прошёл у одной яхты, а проиграл 5 лодок  или может больше! Акватория озера Гарда как всегда великолепна. В этот раз​ первые два дня средне слабые ветра, а на​ третий день был ​ сильный ветер. Хорошая регата!​ В целом для нас гонка в Италии была больше тренировкой: мы тестировали другие паруса, проверяли настройки и искали скорость. И как показала практика, у нас не плохие результаты на слабом и среднем ветре, и плохая скорость на сильном. Теперь будем корректировать тренировки, чтобы поправить этот момент, будем искать скорость на сильном ветре, возможно еще раз выедем на тренировки на Гарду.“

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.