Игорь Скалин: «Должен выиграть сильнейший!»

Команда «Котяра» пополнила списки участников регаты Tenzor Cup by PROyachting 2021 и готова включиться в борьбу за высокие результаты.

Игорь Скалин: «Должен выиграть сильнейший!»

«Котяра» отметилась в прошлом году победой на втором этапе, «бронзой» на третьем этапе и по итогам Tenzor Cup by PROyachting 2020 заняла 6 место.

В составе команды выступает один из опытнейших яхтсменов – Игорь Скалин, с которым нам удалось пообщаться и взять интервью.

Игорь Скалин: «Наша команда не так давно называется “Котяра”, но сама существует она с 2007 года. Я выступаю играющим тренером команды. Рулевой и владелец у нас  — Олег Евдокименко, тактик — Алексей Крылов, в этом году пробуем на новую роль молодого яхтсмена Артема Максимкина, в роли бакового/шкотового. Сам я уже 40 лет хожу под парусом, и заниматься яхтингом начал в детстве, мне было 11 лет. Меня друг привел в яхт-клуб “Водник”. С тех пор  и хожу под парусом. Самыми великими соревнованиями в моей жизни были Олимпийские игры 1996 года в Атланте. Тогда в составе экипажа с Георгием Ивановичем Шайдуко мы завоевали серебряную медаль в классе Soling, а за четыре месяца до этого мы стали Чемпионами мира в этом же классе. Уже много лет я активно выступаю в составе экипажей в классе Картер 30, а в прошлом году на Чемпионате России наша команда, которая тогда называлась «Гольфстрим», заняла третье место. Мы также в 2020 году забрали Кубок Картер 30. На международной арене два года назад мы выиграли регату Rolex Giraglia на яхте XP44 Викеша, участвовали в Rolex Fastnet Race, два или три раза я бронзовый призер Rolex Middle Sea Race. Мне знаком класс яхт J/70, на которых будут гонять в Tenzor Cup by PROyachting. Это довольно таки демократичный тип яхт. Пару лет назад участвовали  в серии регат J/70, в том числе и в чемпионате Европы, проводимом на озере Гарда, и смогли попасть в золотой флот. И это несмотря на то, что у нас не профессиональный рулевой, а в данном классе яхт это очень влияет. 

В прошлом году мы прошли три этапа Tenzor Cup by PROyachting, и перед финалом были на третьем месте, но по объективным причинам  не смогли принять участие в гран-при в Сочи и поэтому  откатились назад по турнирной  таблице. 

В этом году у нас план как минимум быть в пятерке, но если получится финишировать в призах будет совсем замечательно. 

Акватории Москвы интересны тем, что при каждом направлении ветра тактика и стратегии меняются, и нет такой однозначной направленности. По прошлому году на Водном стадионе мы в первый день выиграли три гонки, в итоге выиграли этап. Главная сложность была в том, что там тесная акватория, и очень большое влияние имеет старт. Ну и здесь, конечно, обязан быть элемент везения. А везет, как говорится, сильнейшим. 

Со своей стороны, мы хотим показать красивый парусный спорт и интересную честную борьбу! 

 

Почему в моей жизни появился парус? Потому что так сложились звезды… Я кандидат в мастера спорта по лыжам, имею разряд по плаванию, но мой девиз по жизни “Надышаться можно только ветром”, поэтому я так и живу!»

 

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.