Зоран Паунович: «Команда ZID art Sailing Team планирует участие во всех этапах Tenzor Cup by PROyachting 2021»

ZID art Sailing Team -  одна из интереснейших команд в парусном спорте. Интернациональный состав экипажа и серьезные достижения с первых соревнований позволили команде очень быстро войти в число сильнейших.

Зоран Паунович: «Команда ZID art Sailing Team планирует участие во всех этапах Tenzor Cup by PROyachting 2021»

Среди трофеев команды отметим, что ZID art Sailing Team -действующие победители  Высшего дивизиона Национальной Парусной Лиги 2020, победители Sevastopol  International Cup 2019, победители Премьер-дивизиона НПЛ 2018, бронзовые призеры первого Чемпионата России в классе J/70 в 2018 году. На мировой арене команда впервые оказалась в 2019 году на Чемпионате Европы, и первая гонка в Италии стала победной. «ZID art» попали в Золотой флот и смогли побороться с сильнейшими соперниками международного уровня. 

В планах команды очень много соревнований, среди которых и серия Tenzor Cup by PROyachting 2021. Подробности рассказал рулевой команды Зоран Паунович. 

Зоран Паунович: «Наша команда существует с мая 2017 года. Первый раз  мы выступили на московском этапе Премьер-дивизиона Национальной Парусной Лиги. Именно с этих соревнований и начался путь и развитие нашей команды. Мы тогда ворвались в серию с середины сезона, пропустив два первых этапа, но все равно выступили более-менее успешно и завершили год на пятом месте. В 2018 году наша команда снова выступила в Премьер-дивизионе Национальной Парусной Лиги, но в усиленном составе. В команду вошли заслуженный мастер спорта Сергей Волчков, мастер спорта Дмитрий Нароженко, мастер спорта Виталий Игнатенко, и я в качестве рулевого. На половине пути к нам присоединился мастер спорта международного класса Евгений Неугодников, который сменил Дмитрия Нароженко. В таком составе мы выиграли Премьер-дивизион Национальной Парусной лиги и смогли войти в Высший дивизион, где стали выступать с 2019 года, завоевав 4-е место. Параллельно в 2018 году мы выступали и в Высшем дивизионе  командой ZID PRO. Cостав экипажа лодки был не менее сильный: Александр Андриянов, Александр Гришунин и Сергей Авдонин — известные люди в мире парусного спорта, но нам не удалось победить. Тогда сезон мы завершили в середине турнирной таблицы, став 13 из 26 экипажей. Но для первого серьезного выступления я считаю это хороший результат, тем более для меня, как рулевого-любителя. 

В первый раз я оказался в составе любительского экипажа на лодке на зимней серии в Сочи в 2016 году. Именно там я познакомился с Юрием Поповым и Евгением Неугодниковым, и решил, почему бы не попробовать, тем более с такими хорошими наставниками можно добиться результатов. Уже  в мае 2017 года состоялось мое первое выступление в качестве рулевого. С Неугодниковым мы вместе ходим под парусом с марта  2017 года, и он является моим наставником до сих пор. 

С 2019 года мы выступаем основным составом:  Сергей Волчков, Евгений Неугодников, Даниил Банаян, и я Зоран Паунович. 
2020 год был достаточно сложным для всех: отсутствие соревнований и тренировок, невозможность выходить в лучшем составе давала о себе знать. Мы участвовали в двух первых этапах серии Tenzor Cup by PROyachting, но не очень удачно выступили. Из самых ярких событий прошлогоднего Tenzor Cup by PROyachting могу отметить достаточно хорошую организацию  этапа в Пирогово. 
Что касается планов на этот сезон, то мы стараемся сильно не завышать планку, чтобы не было потом разочарований. Наша задача выступить хорошо и сделать все что есть в наших силах, не допуская ошибок. Тогда и результат сам придет. Мы собираемся принять участие во всех этапах серии Tenzor Cup by PROyachting 2021, но  не загадываем, как мы выступим там, потому как наша команда достаточно тяжелая по весу, и в отсутствии ветра нам будет несколько сложнее, чем более «легким» соперникам. Но если будет ветер, то у нас есть шанс на победу. 

В этом году, из-за Covid-19 у нас  был большой перерыв в соревнованиях, и мы открыли для себя сезон только  23 апреля в Севастополе на регате “Русская весна – 2021», где  отметились очередной победой нашей команды. 

В 2021 году у нас есть желание также выступить на Чемпионате Европы, нас ждет полуфинал Лиги Европы в Санкт-Петербурге, хотя мы, как победители сезона, возможно напрямую выйдем в финал, который будет в октябре 2021 в Италии. Помимо этого, мы завоевали право участия в Nord Stream Race, которая должна состояться в сентябре. Планируем также попытаться защитить свой титул в Национальной Парусной Лиге, а также принять участие в зимней серии в Сочи. 

Но в 2021 году неблагодарное занятие планировать, поэтому по мере возможностей постараемся реализовать весь наш плотный соревновательный график. 

Вода -  моя стихия, и хоть я не с детства в парусном спорте, но я родился и вырос на Дунае в Сербии, и вся моя жизнь связана с водой. Наверное поэтому парус приносит мне такое большое удовольствие!».

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.