Из автогонок в яхтинг: команды ПЭК: SPORT и ПЭК: SPORT Молодежка

Более 7 лет рулевые Вадим Филатов и Дмитрий Иевлев успешно занимались автоспортом, выступая в дисциплине «ралли-рейды» или гонки по бездорожью на крупнейших российских и зарубежных соревнованиях.

Из автогонок в яхтинг: команды ПЭК: SPORT и ПЭК: SPORT Молодежка

Вадим Филатов – мастер спорта России, чемпион России 2015 г., участник марафона «Дакар-2015» и бронзовый призер ралли «Шелковый путь-2013»; Дмитрий Иевлев – кандидат в мастера спорта России, бронзовый призер чемпионата России 2014–2015 гг., обладатель Кубка России 2014 года.

В 2017 году на смену автоспортивной программе пришел яхтинг и, начав выступать в парусных гонках одним экипажем под флагом ПЭК: SPORT, к 2020 году было решено расширить состав команды и собрать второй экипаж под командный флаг ПЭК: SPORT Молодежка. Среди достижений отметим, что в 2017, 2019 и 2020 гг. команды стабильно занимали места в шестерке сильнейших в Премьер дивизионе Национальной Парусной Лиги, оформили ряд блестящих побед на отдельных этапах серии.  

     

В этом году оба экипажа примут участие в регате Tenzor Cup by PROyachting 2021.

Пригодился ли Вадиму Филатову и Дмитрию Иевлеву профессиональный гоночный опыт автоспорта в парусных гонках и какое место занимает яхтинг в их жизни?

Вадим Филатов: «Яхтинг – это наше хобби. Когда в 2016 году мы закрыли программу ралли-рейдов, встал вопрос чем заниматься дальше. Мы начали искать новое направление, которое увлекало бы также, как автоспорт. Сначала думали пойти по простому пути: попробовать рыбалку. Съездили на чемпионат в Астрахань, но спокойный и размеренный отдых – это не для нас, не хватило адреналина. Съездили к друзьям на «Регату Хайнекен» (Heineken Regatta), а потом выяснилось, что в России такие гонки проводит еще один наш друг – Михаил Кондратьев. Вот и завертелось.

Уже в 2017 году мы смогли выехать на яхте J/70 на первые соревнования, и даже сходу трижды выиграть их. В составе команды тогда были два опытных спортсмена, которые помогали нам постигать азы парусных гонок. Скорость, быстрота действий и командная работа – все это было, с одной стороны, знакомо, а, с другой, очень непривычно.

Автоспорт и парусный спорт – разные дисциплины. Если в автоспорте все зависит от тебя, то на регате решающую роль играет слаженная работа всего экипажа, профессионализм каждого спортсмена, удача и  ветер. Именно слаженность работы команды не раз выручала нас в автоспорте, и в яхтинге тоже без этого никуда. В парусном спорте очень много правил, во время гонки важно не только быстро и правильно принимать решения, но и не нарушать их. Только это может привести к победе. 

С 2020 года у нас два экипажа: ПЭК: SPORT и ПЭК: SPORT Молодежка. Дмитрий Иевлев – рулевой ПЭК: SPORT Молодежка, а я – рулевой в основной команде – ПЭК: SPORT. В моем экипаже три человека. Помимо меня, это Михаил Филатов, который выполняет роль шкотового и бакового, и наш опытный шкипер Виктор Филиппов. Обычно в экипаже четыре человека, но мы решили «гонять» втроем, чтобы максимально облегчить вес лодки, и повысить ее маневренность. 

Рулевой на регате – это как директор компании, на котором лежит принятие решения. Но при этом рулевой обязательно должен слушать свою команду, потому что без этого команда не придет к победе.

Что можно сказать о Tenzor Cup by PROyachting? В 2020 году в условиях пандемии эти соревнования стали хорошей альтернативой мировым гонкам, и в 2021 году мы планируем принять участие во всех этапах. Также мы планируем участвовать в регате «Ведомости. Капитаны бизнеса». Главная цель сезона – попасть в высшую лигу и начать соревноваться на новом уровне.

 В парусном спорте меня привлекает командный дух: это колоссальное удовольствие, когда каждый тебя слышит, понимает и работает вместе с тобой для достижения общей цели. Благодаря яхтингу я еще больше стал верить в возможности команды».

Дмитрий Иевлев:  «Мы в 2020 года разделили нашу команду на две: теперь есть ПЭК: SPORT и ПЭК: SPORT Молодежка. Молодежная команда появилась, соответственно, потому как изначально там ходили ребята помоложе. Но сейчас уже в двух командах все распределилось равномерно.

Сначала мы ходили на одной лодке с Вадимом Филатовым, первые пару лет, когда мы только пришли в парусный спорт и учились управлять лодкой. А сейчас я выполняю роль рулевого в ПЭК: SPORT Молодежка. В составе нашей команды также: Дмитрий Попков – шкотовый, Андрей Пузенко – баковый, и тактик Константин Умнов из Санкт-Петербурга.

Управлять яхтой не так просто, как кажется, и не все еще получается, но нам помогают опытные спортсмены. В моем экипаже такая роль у нашего тактика Константина Умнова. Он опытный яхтсмен, и от него мы узнали много нового об этой непростой дисциплине. Пока мы только новички в яхтинге, и пусть не всегда все получается, но уже есть успехи.

 Я не могу сказать, что для меня гонки на яхтах и гонки на автомобилях сопоставимы. Все-таки машины мне ближе и понятнее, но как хобби яхтинг – отличное занятие. У нас из-за большой загрузки не получается уделять спорту столько времени, сколько хотелось бы, нет столько тренировок, как это было раньше в автоспорте. Мы участвуем в соревнованиях, когда выдается такая возможность, и, конечно, практики иногда не хватает. Хотя этому увлечению мы также стараемся уделять побольше времени. 

Да, путь к победе у нас получается непростой, мы только четыре года на воде, но мы учимся. Уверен, что большинство наших побед еще впереди».

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.