Финал Tenzor Cup by PROyachting 2021 подвел итоги парусного сезона 2021

Определение победителей и призёров серии Tenzor Cup by PROyachting 2021 состоялось в конце октября на базе PROyachting в Сочи на курорте «Имеретинский». В рамках серии в сезоне 2021 прошло четыре этапа, первые три имели статус Кубка России в классе J/70. Генеральным партнером регаты выступила компания Tenzor Consulting Group, организатором соревнований – компания PROyachting.

Финал Tenzor Cup by PROyachting 2021 подвел итоги парусного сезона 2021

Морская акватория Черного моря собрала на старте четвертого заключительного этапа 24 сильнейшие команды в классе J/70. Погода радовала теплом и ярким солнцем, однако ветровая обстановка оставляла желать лучшего – безветрие и слабый бриз серьезно осложнили проведение гонок как для участников, так и для судейской коллегии.

Программу регаты открыли квалификационные гонки. Команды, разделившись на группы, поочередно выходили на воду. По итогам шести гонок квалификации были определены 16 лучших команд, вышедших в финал.

Из-за неустойчивого и слабого ветра организаторам в финале удалось провести только две гонки, поэтому значение каждой из них было для команд определяющим.

Великолепно провела обе гонки команда «Восток-Запад», оформив второй и первый приходы соответственно. С учетом квалификационных очков, «Восток-Запад» с 14 очками в активе стали победителями четвертого этапа Tenzor Cup by PROyachting 2021.

Алексей Васильев («Восток-Запад»): «Первая гонка сложилась неплохо. Взяли старт самые подветренные, и мы на первом знаке оказались четвертыми. Было сложно удержать позицию между третьей и пятой лодками, так как задние догоняли, а передние не давали свободы  для маневров. Ключевой момент был на последнем фордевинде финишном —  у нас справа оказалось ветра больше, чем слева, и мы с пятой позиции выскочили на вторую. Вторая гонка сложилась еще лучше: мы со старта захватили лидерство, быстро растянули толпу, первыми обогнулись и далее уже дело техники — дошли с хорошим отрывом до финиша. Мы первый раз выступали этим составом, и нам даже не удалось потренироваться, но удача нам сопутствовала. Команда — молодцы!».

На второе призовое место с равенством очков с лидером поднялась команда Tenzor Legal Андрея Пушкина. Тройку лучших на этапе замкнул коллектив Зорана Пауновича  ZID art Sailing Team (15 очков).

В топ-10 на этапе вошли команды «Броненосец» (4 место, 16 очков), ArtTube RUS1 (5 место, 17 очков), Tenzor Sport (6 место, 18 очков), RUSSO TRANS (7 место, 20 очков), Remedy (8 место, 24 очка), «Матрёшка» (9 место, 27 очков), «Повелитель паруса Москва» (10 место,  28 очков).

Просуммировав очки за четыре этапа, оргкомитет гонки подвел итоги всей Серии, определив обладателя переходящего Кубка Tenzor Cup by PROyachting 2021, а также призеров регаты, которые вместе с победителем разделили призовой фонд регаты, учрежденный генеральным партнером регаты -  компанией Tenzor Consulting Group.

По сумме очков за четыре этапа уверенное лидерство сохранила команда ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко, выиграв Серию и оформив победный дубль сезонов 2020-2021. 

Валерия Коваленко (ArtTube RUS 1): «На этом этапе у нас не получилось показать хороший результат. В «ноль ветра» мало у кого получается ходить, и у нас тоже не получается. Мы на каждую регату, вне зависимости от того, серия это или нет,  приезжаем и настраиваемся по новой, не запоминая, выигрывали мы её или проигрывали. Каждый гоночный день для нас всегда как новый. Что касается соперников, я считаю, что надо уважать любого соперника, независимо от опыта. Никогда не знаешь, с кем столкнешься на акватории в важном моменте:  сильная команда может вести свою игру, а когда попадается менее опытная, то она может испортить результаты себе и нам. Ко всем соперникам надо относиться внимательно».

За второе-третье место шла борьба нескольких команд, и четвертый этап стал  определяющим.

Команда ZID art Sailing Team Зорана Пауновича отметилась третьим местом на этапе, что позволило подняться на вторую строчку в общем зачете Серии и завоевать «серебро».

Зоран Паунович (ZID art Sailing Team): «Сезон сложился для нашей команды достаточно успешно. На первом этапе был дождь,  не очень хорошая погода, ветер, холодно, но мне этот этап понравился как раз по ветровым условиям. Все последующие этапы были безветренные, особенно финал. Конечно, жаль, что не удалось провести больше гонок, так как мы могли бы выиграть эту регату и улучшить свои результаты по сезону. Но в любом случае хорошо,  что все закончилось, и регата состоялась. Я думаю, что полезно иногда проверить себя не только на мастерство управления лодкой, но и на прочность нервов. Из всех этапов нам запомнились  больше всего первый в «Водном», который радовал ветром, и этот заключительный этап в Сочи за то, что он был непростым эмоционально».

На третьем призовом месте с почетной «бронзой» Серию завершила команда Tenzor Legal Андрея Пушкина, для которого это первый полноценный спортивный сезон на позиции рулевого.

Андрей Пушкин (Tenzor Legal): «Сезон получился интересным, насыщенным. Разные акватории, разные ветровые условия, огромное количество участников… Всё замечательно, единственное, что погода не всегда отвечала пожеланиям гонщиков, ведь все хотели побольше гоняться и получать удовольствие от спортивной борьбы. Но как уж складывалось, все были в равных условиях. Это первый сезон нашей команды, и мы конечно, довольны результатом, хотя  всегда есть, что улучшать. С каждым этапом мы поднимались все выше по турнирной таблице, несмотря на провал на втором этапе. У нас были сильные соперники, иногда что-то не получалось. Мы старались и выкладывались на максимум».

Отметим, что с равным количеством очков с третьим местом серию Tenzor Cup by PROyachting 2021 завершили команды Tenzor Sport Милены Никитиной и BARS Sailing Team Карена Степаньяна, занявшие по дополнительным показателям 4-е и 5-е место соответственно. В десятке сильнейших отметились команды «Восток-Запад» (6-е место), «Повелитель Паруса Москва (7-е место), PAVETRA (8-е место), «Матрёшка (9-е место), «Броненосец Sailing Team» (10-е место).

Информационную поддержку проекту в сезоне 2021 оказывали МГТРК «Мир», МИЦ «Известия», Общественное Телевидение России (ОТР), Матч ТВ, телеканал «Точка отрыва», ИА «Национальная Служба Новостей (НСН)», издание «Ведомости.Спорт», журналы «Элитный Спорт и Отдых», «Yachting» и «Motor Boat&Yachting», портал News.ru, Sports.ru и другие средства массовой информации. ТВ-группа Алексея Жирова освещала регату в режиме обзорных сюжетов и лайв-трансляций, а сервис «Регатаскоп» позволил всем желающим следить за ходом регаты в режиме реального времени.

Результаты TENZOR CUP by PROyachting 4 этап

Положение в Серии после 4х этапов

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.