Команда KEY for Sailing готова к гранд-финалу Tenzor Cup by PROyachting 2021

Участники гранд-финала Кубка России в классе J/70 - Tenzor Cup by PROyachting 2021 команда KEY for Sailing  готова бросить вызов сильным соперникам и морской стихии в Сочи. 

Команда KEY for Sailing готова к гранд-финалу Tenzor Cup by PROyachting 2021

Рулевой Евгений Шевкун поделился подробностями.

1. Как настроены на гранд-финал Tenzor Cup by PROyachting в Сочи?
Е.Ш. — Настроены очень позитивно. Мы уже ходили в Сочи. В это время там  хорошая погода и достаточно хороший ветер. Рады, что финал пройдет именно в Сочи, так как здесь одна из лучших акваторий,  на которых мы ходили.

2. Морская Акватория Чёрного моря — в чем особенности и сложности в отличие от  акваторий, где проходили первые три этапа Серии?
Е.Ш. — Что касается сложности акватории  в Сочи, то есть ряд факторов, которые надо учитывать: это и подводное течение, и ветровое течение, есть волны, которые от силы ветра могут быть разной высоты. Все это накладывает определенные особенности как на управление лодкой, так и на управление парусами. Мы уже ходили в Сочи и знакомы со спецификой акватории. На акваториях Москвы и Московской области таких эффектов, как подводное  течение нет, и в этом есть своя специфика.  На морской акватории  есть большой плюс:  там более стабильный ветер, и если он начинает дуть, то  он дует стабильно, в отличие от тех же «Водного  Стадиона», где ветер крайне переменчив и разносторонен,  или «Пироговки», где ветер постабильнее, но тоже часто меняет направление, что выливается в перестановку знаков, перестройку управления парусами и рулем. В Сочи в этом плане всё более предсказуемо».

3. Какую стратегию планируете на регату?
Е.Ш. — Мы будем выкладываться на максимум, идти за лидерами, искать свой ветер и свои траектории. Показателен в этом плане третий этап, когда лидеры ушли в одну сторону, а часть команд — в другую сторону, и, как оказалось, второй вариант решения  стал более выигрышным. Поэтому у нас был успешный финиш. В финале мы тоже будем делать что-то подобное, и в Сочи там всего два маршрута: либо ты ходишь под берег, либо уходишь в море. Мы будем смотреть и пытаться правильно выбрать направление. Какой-то особой стратегии у нас нет, и я считаю, что в парусных гонках такого класса применение других стратегий нецелесообразно.    Нам нужно уметь держаться за лидерами, навязывать им борьбу. Крайне важно для нас будет удачно стартовать. Старт вообще, по моему мнению, одна из сложных процедур с учетом нашего командного опыта. Лидеры хорошо отрываются именно на старте от других лодок, так что это очень важный аспект для хорошего результата.

4. Пару слов о том, как складывался финал в Сочи для вашей команды в прошлом году?
В прошлом году мы не участвовали в финале TenzorCupbyPROyachting, но зато нашей команде удалось с ноября по март погоняться в зимней серии регат в Сочи, где  от этапа к этапу мы прогрессировали. Об этом прямо говорят  наши  результаты  по итогам соревнований. Особенно удачными были два этапа в феврале и марте 2021 года, когда мы уже были достаточно сплоченной командой и неплохо действовали, стали отлично ориентироваться на  акватории и смогли воплотить это в свои победы. Считаю, что опыт в Сочи у  нас позитивен. Он дал нам понять, что бороться с лидерами можно и нужно, и мы будем пытаться это сделать. Тем более наш шкипер — Дмитрий Ксенофонтов очень много ходил в Сочи и имеет большой опыт участия в регатах на этой акватории. И мы надеемся, что с  его помощью, его опытом мы сможем занять достойные места в этой регате  и сезона в целом.

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.